今天是:
您当前所在的位置是: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 廉政文化
背景颜色:              
霍邱县石店职高廉政文化进校园
编辑日期:2015-12-16  来源:ag官方网|官方  发稿人:卢静  阅读次数:次  [ 关 闭 ]
 

为深入贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》、省市《实施意见》和中共六安市纪律检查委员会《关于开展廉政文化示范点建设创建活动的通知》精神,经学校研究,决定创建“石店职高廉政文化示范点”,现结合我校实际,对此项工作作出如下安排:

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照中共中央关于《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》和省市县《实施意见》要求,以弘扬社会主义核心价值体系为方向,以提高干部、党员和教职工反腐倡廉、廉洁从教的自觉性,提高学生廉洁、守法、诚信意识为重点,充分利用学校教育资源和优势,运用多种文化活动形式,深入开展廉政文化进学校示范点建设活动,着力营造“以廉为荣”的校园氛围。

    二、总体目标

    以创建“石店职高廉政文化示范点”活动为载体,通过实施校园廉政文化建设,丰富校园文化内涵,营造浓厚的廉洁文化氛围。发挥校园文化在反腐倡廉建设中的教育和导向作用,完善反腐倡廉宣传教育工作体系,形成反腐倡廉教育合力,引导干部和师生牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观,继承艰苦奋斗、勤俭节约的光荣传统,铲除腐败现象的思想根源。干部做到为民、务实、清廉;教师做到追求真理、爱岗敬业、遵纪守法;学生做到勤奋学习、刻苦钻研、勤俭诚信。

    三、组织领导

    调整了廉政文化建设工作领导小组,健全廉政文化建设工作制度,做到有组织、有领导、有分工、有职责,形成学校党政工团齐抓共管的工作局面。由办公室、团委牵头组织,各部门调配合,领导小组各位成员具体实施,全体党员干部和教职工积极参与的组织网络和工作机制。名单如下:

组长:王秀江

副组长:徐孝才、王学宏、范士云

成员:郭华春、陈丽萍、程福全、孙卫红、王仁安、刘金叶、杨应海、李利、潘怀喜、张巨全、张荣贵。

    四、主要内容

    1、加强学校基础建设,创建廉政、廉洁校园硬环境。在校园醒目位置添加廉洁教育标语牌,使校园处处有廉,时时警示,在良好的廉政建设硬环境中,实现廉政文化的潜移默化,深入人心。

     2、合理配置学校资源,开辟多元化廉政文化建设阵地。在图书馆开设廉政文化图书角,为师生们学习廉政文化提供便捷、高效的服务;每周固定一期廉政专题校园广播宣讲,最大范围地传播廉政文化;订阅党风廉政建设杂志,提供给广大师生学习,增强理论修养。

    3、配备专门的师资力量,发挥课堂渗透廉洁教育的主渠道作用。认真贯彻教育部《中小学廉洁教育指导纲要》及省市县各级有关党风廉政建设的政策精神,开展课堂渗透廉洁教育。有效利用学校资源优势,在语文、政治、历史、地理等相关学科,建立一支以骨干教师为指导、青年教师为主要力量的廉洁文化教育辅导教师队伍,制定廉洁文化教育的课堂教学计划并认真实施。在语文、政治、历史、地理等相关学科的教材中选取相关内容,编制廉洁教育教案与课件并形成校本课程,在相关考试中设置廉洁文化方面有关试题,充分发挥课堂教育在学生廉洁教育中的主渠道作用。

    4、构建长效教育机制。一是健全教育制度。坚持中心组学习制度,每月安排一次中层以上干部反腐倡廉的专题教育活动。坚持党课制度,每学期安排一次对党员进行的反腐倡廉教育的党课。二是运用违纪违法典型案例,采用专题培训、案例通报、现场参观等形式,加强警示教育,打牢拒腐防变的思想基础。三是运用多种形式,以校园网络、知识竞赛、征文活动、专题讲座、演讲比赛、读书活动等,举行廉政文化建设系列活动,营造浓厚的廉洁文化氛围。

    5、规范廉政文化建设考评制度及档案管理。制定石店职高关于党风廉政建设的有关规定及要求,健全和完善廉政文化建设督查、信息反馈制度和考评、奖惩制度。规范廉政文化建设档案管理,将校园廉政文化建设的有关组织、制度计划、教育活动内容、形式、效果、经验总结等过程的书面和电子资料,严谨详细地记录、登记、搜集归档,及时自查评估,纠正补缺,并做好上级组织检查考核的准备工作。

    6、建立廉政文化建设校园信息化平台。充分利用校园信息化平台,加强反腐倡廉、廉政文化建设的宣传教育。及时总结宣传报道廉政文化建设的经验与做法;宣传勤廉兼优先进典型,不断提高学校的开放度和美誉度。

    五、实施方案

    做好三个层面的工作。

    第一层面:在学校党员干部中开展以“廉洁从教、勤俭办学、反对浪费”为主题的“廉政文化进校园”教育活动。领会精神实质,不断提高理论素养,进一步落实本单位的党风廉政责任制,做到严守党纪,廉政从政、正确行使人们赋予的权力。通过教育活动提高学校领导的廉政意识和反腐防变的自觉性。促使学校领导干部以身作则,奋发有为,勤俭办学,成为师生的楷模,办人民满意的教育。做到以下几点:

   1)读好一本反腐警戒书;

   2)参加一次廉政知识讲座;

   3)进行一次《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的学习活动;

   4)制作廉政教育宣传展板;

   5)各党小组部开展一次廉政教育活动小结。

   6)结合作风建设教育整顿活动谈一次体会。

    第二层面:在教职工中开展廉洁从教、服务学生为主题的“廉政文化进校园”教育活动。与教师职业道德建设相结合,把廉政从教,敬业爱岗、诚信服务作为主要内容,提高全体教师反腐倡廉的自觉性,促进依法执教。精心组织,认真开展好以下活动:

   1)学习廉政相关知识;

   2)参加廉政知识教育讲座;

   3)提炼“廉洁从教”格言,并在校园网上登载;

   4)结合教学内容上好廉政教育专题课;

   5)作“廉洁从教、服务学生”廉洁承诺(签订责任书);

   6)收集整理关于各学科有关“廉教”的相关内容。

    第三层面:在学生中开展“敬廉崇洁”、“诚信守法”为主题的教育活动。把“廉政文化进校园”教育活动融入校园文化建设。以正面事例和正面说理为主,以浅显的事例、生动的形式,以诚信、正直、节俭、清廉和有责任心为基本的核心价值观,开展基础道德教育、理想信念教育、传统美德教育和法制教育,使学生在学科渗透、主题班会活动等过程中接受廉政文化的熏陶,从小培养尊敬廉政人物、推崇廉政行为的情感。具体开展以下工作:

   1)出好以廉政文化内容为主题的板报;

   2)组织 “崇廉尚洁”为教育主题的主题班会;

   3)组织 “崇廉尚洁”为主题主题征文活动;

   4)开展廉政知识竞赛;

   5)定期召开学干团干工作会议。

    六、措施要求

     1、统一思想认识。各党小组、各部门、年级组、各学科要充分认识开展廉政文化进学校示范点建设,对干部、党员、教职工、学生进行廉洁文化教育的重要意义;广大干部、党员、教职工要高度重视,正确对待,严肃认真,积极参与,确保活动顺利开展;全体班主任老师要向学生广泛宣传廉政文化进学校的重要意义,让全体学生积极配合,主动参与。

    2、明确工作责任。确立“谁主管,谁负责”的领导体制,坚持分级管理、分级负责的原则,确保廉政文化建设工作落到实处。将廉政文化建设与实施纳入学校各职能部门、处室、年级组、各学科、党小组年度目标责任制,明确责任范围和分工并进行与考核挂钩,考核结果将作为学校各级干部业绩评定、奖励惩处、选拨任用的重要依据,以此,推动校园廉洁文化建设的经常化、规范化、系统化。

    3、规范办学行为。坚持依法治校,严格执行课程、招生收费、考试、基建、财经、党风廉政等有关办学规定,规范从教行为,全体教师在履行岗位职责中,要自觉遵守《中小学教师职业道德规范》,避免因教师师德失范等原因给学生的学习或给学校、教育系统造成不良的影响。

    4、形成监督合力。进一步完善党务、校务公开制度和教代会制度,要加强党务、校务廉政信息的公示和通报工作,充分调动教职工关心学校、参与学校改革、加强行政监督的积极性,增强学校的凝聚力。强化监督执行体系建设,建立健全各处室、年级、党小组廉政文化建设联络员、党外人士廉政文化建设监督员、学生廉洁教育信息员等队伍,以增强学校惩治和预防腐败体系执行和廉政文化建设公众监督力度,确保廉政文化建设措施落实、取得实效。

    总之,在各级党组织的领导下,在校党支部的直接指导下,学校将积极组织,大力推进,深入开展创建工作,努力将我校党风廉政建设工作推上一个新台阶,实现校园廉政文化建设的新发展,并在此基础上实现学校教育教学工作的新进步,做到更好地服务全校师生。

Copyright © 2014 All Right Reserved  www.hqsdzg.com  霍邱县石店职高  版权所有
地址:安徽省霍邱县石店镇东街  电话:0564-6911043/6911643 邮编:237461
皖ICP备14002778号-1  技术支持:龙讯科技  访问统计: